Nutrición animal:los animales son seres heterótrofos porque necesitan tomar alimentos de las plantas o de otros animales para obtener la energía que les permitan realizar sus funciones vitales .Este proceso se conoce como nutrición animal.
Ingestión:entrada del alimento en el cuerpo animal,ocurre a través de una abertura llamada boca que en los animales se le dice pico.
Digestión:transformación del alimento en moléculas pequeñas que pueden por el torrente circulatorio del animal.
Absorción:paso de los nutrientes de los alimentos , desde el lugar de digestión hasta el sistema circulatorio.
Defecación:eliminación de desechos o sustancias alimenticias no digeridas, o los productos metabólicos del desecho que producen las células del cuerpo.
Sistema digestivo humano:
Definición:el ser humano al igual que otros animales vertebrados, tiene un sistema digestivo formado por un tubo especializado
Características:
-Dos aberturas,una de entrada en la boca y otra de salida o ano
-Capacidad para movilizar el alimento por toda su extención mediante contracciones o movimientos peristálticos .
-Zonas especializadas para triturar , desintegrar y absorber los nutrientes de los alimentos.
Boca: es la abertura del tubo digestivo que se ubica a su inicio en los humanos, por donde ingresan los alimentos, y se sitúa en general en la parte inferior de la cabeza.
Faringe:es un tubo muscular que comunica el aparato o sistema respiratorio con el digestivo
Esófago:es el tubo que transporta alimentos, líquidos y saliva desde la boca al estómago.
Estómago:órgano principal de la digestión, y la parte más grande del aparato digestivo, tiene la forma de un saco elástico que puede aumentar o disminuir.
Glándulas anexas:son órganos que segregan líquidos digestivos capaces de transformar los alimentos en sustancias más simples para facilitar su digestión
Intestino:La misión del intestino delgado es absorber los nutrientes necesarios para el cuerpo y el intestino grueso convierte en heces los desechos que quedaron de esta asimilación
Etapas de la digestión:en la digestión los alimentos son sometidos a transformaciones mecánicas y químicas para separar de ellos las sustancias nutritivas.En el ser humano este proceso se realiza en 3 etapas:
La digestión bucal
La digestión se inicia en la boca con la trituración mecánica del alimento (masticación), con su humedecimiento por la saliva (insalivación) y con el comienzo de la digestión química de los glúcidos presentes en el alimento. Esta digestión química se debe a que la saliva contiene una enzima, la ptialina, que ataca esos compuestos. El bocado de alimento se convierte en una masa uniforme y húmeda, llamada bolo alimenticio, que es desplazada por la lengua hacia la faringe en el proceso de deglución.
La digestión gástrica
El bolo alimenticio recorre el esófago impulsado por movimientos peristálticos y llega al estómago, impidiéndose su retroceso por una válvula llamada cardias. En el estómago, las musculosas paredes del mismo mezclan el alimento con los jugos gástricos, ricos en ácido clorhídrico y enzimas digestivas, que degradan el alimento en componentes cada vez más pequeños, hasta formar una papilla blanquecina, llamada quimo.
La digestión intestinal
El quimo va pasando poco a poco del estómago al primer tramo del intestino delgado, el duodeno, a través de otra válvula, llamada píloro. El alimento, ya bastante degradado, es atacado por los jugos intestinales (producidos en las paredes del duodeno), ricos en enzimas, por el jugo pancreático (producido en el páncreas), también rico en enzimas, y por la bilis (producida por el hígado), que contienen sales biliares, unas moléculas que hacen que las grasas se emulsionen, de modo que las enzimas pueden actuar sobre ellas. La digestión química que se realiza en el primer tramo del intestino (llamado duodeno) completa la digestión de todas las moléculas orgánicas de los alimentos. Se forma una papilla llamada quilo, en la que ya están todas las unidades básicas que serán absorbidas.
Sistema digestivo completo:
La mayoría de los animales, incluyendo muchos invertebrados y todos los vertebrados poseen un sistema digestivo completo, que se extiende entre dos aberturas: la boca por la cual entra el alimento y el ano por el cual son eliminados los desechos. En este tipo de sistema digestivo el alimento se mueve en una sola dirección. Hay regiones especializadas en realizar la digestión de los alimentos, la absorción de los nutrientes y la egestión de los desechos, aumentando así la deficiencia en cada etapa.Por esta misma razón, los animales con sistemas digestivos completos pueden ingerir nuevos alimentos aún antes de que la comida haya sido completamente ingerida.
Sistema digestivo incompleto: un sistema o aparato digestivo incompleto, es aquel en donde el tubo digestivo o tracto gastrointestinal tiene tan sólo una abertura, mientras que en el sistema digestivo completo, encontramos dos aberturas, la boca y el ano. Esta distinción es prácticamente universalmente válida, salvo en aquellos casos poco comunes donde no existe dicho tubo.
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